E-mail kirmuzeum@yandex.ru
МБУК "Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей" Киржачского района

Мемориал на месте гибели Героев Советского Союза летчика-космонавта Ю.А. Гагарина и летчика-испытателя В.С. Серёгина

Историческая справка

27 марта 1968 года во время тренировочного полета в трех километрах от деревни Новоселово Киржачского района погибли Герои Советского Союза первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин  и летчик-испытатель Владимир Сергеевич Серегин.

На месте их гибели был установлен памятный камень, а 17 октября 1975 года  состоялось открытие памятника. Памятник представляет собой 16-метровую стелу в форме крыла самолета, выполненную из красного гранита. На лицевой стороне стелы высечены портреты Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина.

У подножия стела опоясана кольцом из черного лабрадорита. Внутри кольца установлена пятигранная плита с надписью: 27 марта 1968 года на этом месте в авиационной катастрофе погибли первый космонавт мира, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин и летчик-испытатель, Герой Советского Союза Владимир Сергеевич Серегин.

Мемориал сооружен по проекту группы скульпторов и архитекторов во главе с профессором Н.Н. Улласом. Вместе с ним работали скульптор М.М. Болховитинов и главный архитектор Владимирской области А.П. Акимов.

На мемориале установлен самолет "МИГ-15", точная копия того, на котором совершили свой последний полет Ю.А. Гагарин и В.С. Серегин.

Неподалеку от места гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина находится церковь апостола Андрея Первозванного, упоминаемая в XVII веке. Каменный храм был построен в 1825 году.

Ежегодно 27 марта – в день гибели Героев Советского Союза  летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина и летчика-испытателя Владимира Сергеевича Серегина проходит митинг.

Интерактивная квест-игра «Жизнь и подвиг легендарного летчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

На Мемориале на месте гибели Героев Советского Союза летчика-космонавта Ю.А.Гагарина и летчика-испытателя В.С.Серегина с 14 по 31 октября с 10 до 17 часов проходит интерактивная квест-игра на тему: «Жизнь и подвиг легендарного летчика-космонавта Ю.А. Гагарина». Квест - это игра, в которой согласно правилам участники находят и выполняют ряд заданий. Цель игры – получить максимальное количество заданий, отыскать в них подсказки, пройти все препятствия, найти развязку и заслужить приз. В программе интерактивной квест-игры, прежде всего, посещение памятника – стелы на месте трагической гибели Героев с тематической экскурсией «Юрий Алексеевич Гагарин – первый человек, покоривший космос».

Во время проведения интерактивной квест-игры участники, предварительно разделившись на команды, должны собрать все элементы пазла с изображением космического корабля «Восток», пилотируемого Ю.А. Гагариным, которые находятся в определенных местах. Отыскать их можно будет, правильно ответив на вопросы экскурсовода о жизни и подвиге Ю.А. Гагарина.

Организаторы мероприятия: МБУК «Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей» Киржачского района.

Место проведения: Мемориал на месте гибели Героев Советского Союза летчика-космонавта Ю.А.Гагарина и летчика-испытателя В.С.Серегина (в 3 км. от д. Новоселово Киржачского р-на)

Культурно-образовательное мероприятие «Космические мотивы в творчестве художника Алексея Архиповича Леонова»

На Мемориале на месте гибели Героев Советского Союза летчика-космонавта Ю.А.Гагарина и летчика-испытателя В.С.Серегина 3 ноября с 17 до 21 часа в рамках Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств» проходит культурно-образовательное мероприятие «Космические мотивы в творчестве художника Алексея Архиповича Леонова». Алексей Архипович - советский космонавт № 11, первый человек, вышедший в открытый космос, Дважды Герой Советского Союза (1965, 1975), генерал-майор авиации. Но также космонавт  Леонов получил  признание и как художник. В своих работах он показывает космос через призму творчества. Многие космические пейзажи Леонов  создавал по свежим впечатлениям от недавнего полета. Среди наиболее заметных картин: «Над Чёрным морем», «Утро в космосе», «Ночное свечение ореола атмосферы».
Немалую часть работ Алексей Архипович Леонов  написал в соавторстве с художником-фантастом  Андреем Константиновичем Соколовым. Вместе они создавали не только летопись покорения космоса, но и отличные фантастические картины. Их особенность - научный, основательный подход, проработка деталей и светлый оптимизм.
В программе культурно-образовательного мероприятия «Космические мотивы в творчестве художника Алексея Архиповича Леонова» прежде всего, посещение памятника – стелы на месте трагической гибели летчика-космонавта Ю.А.Гагарина и летчика-испытателя В.С.Серегина с тематической экскурсией; проведение квест-игры; викторина, посвященные творчеству Алексея Архиповича Леонова - летчика-космонавта, Почетного гражданина Владимирской области и города Киржача, художника.
Место проведения: Мемориал на месте гибели Героев Советского Союза летчика-космонавта Ю.А.Гагарина и летчика-испытателя В.С.Серегина (в 3 км. от д. Новоселово Киржачского р-на).

Памяти Валентины Ивановны Гагариной
Молоденькая Валя Горячева и тогда еще никому не известный курсант Оренбургского летного училища Юра Гагарин познакомились на танцах. Невысокая, темноволосая и кареглазая Валя с россыпью маленьких веснушек на носу сразу приглянулась парню. А после нескольких танцев покорила его своей скромностью и простотой.
Весь вечер Гагарин не отходил от девушки ни на шаг, был галантен и сыпал вопросами, а провожая домой, назначил свидание.
Веселый, говорливый Юра с ежиком коротко стриженных волос сначала показался Валентине большеголовым и лопоухим и совсем ей не понравился. Но пойти на свидание она все же согласилась.
После двух лет дружеского общения Гагарин признался Валентине в своих чувствах, а спустя еще два года пара расписалась. Так как родные Гагарина в Оренбург приехать не смогли, свадьбу играли два раза: один раз — на родине невесты, другой — на родине жениха, в Гжатске.
По окончании училища Гагарин не захотел оставаться в Оренбурге, а отправился служить на север, в Мурманскую область. Немного позднее к нему переехала жена. В городе Заполярном у Гагариных появилась первая дочь, Елена.
В 1959 году, вскоре после рождения дочки, узнав о наборе в космонавты, Гагарин решает попробовать свои силы в пока еще неизвестном для него деле. Многочисленные испытания и серьезная конкуренция (около 3 тыс. летчиков претендовали на места в группе) не останавливают и не пугают его.
Весной 1960 года Юрий Гагарин был принят в отряд советских космонавтов. Вместе с семьей он поселяется в Звездном Городке неподалеку от Москвы и начинает первые тренировки для полетов. Валентина Ивановна, получившая медицинское образование, устраивается на работу лаборантом-биохимиком в Центр управления полетами.
За месяц до первого полета человека в космос в семействе Гагариных рождается вторая дочь — Галина.
Валентина Ивановна не была посвящена в детали космических операций, не знала она, и когда именно состоится полет. Если ее муж был с головой погружен в работу, то свои силы она целиком и полностью отдавала семье. 12 апреля 1961 года началось для женщины как обычно, пока она не услышала крик соседки: «Валюша, включай радио! Юра в космосе!»
12 апреля навсегда изменил быт Гагариных: от спокойной и размеренной жизни не осталось и следа. Журналисты буквально ходили за Валентиной и Юрием по пятам, фотографировали их дочерей, брали интервью, приглашали на телепередачи. Люди во всем мире узнавали Гагарина в лицо и не давали ему прохода, даже когда он с семьей был на отдыхе.
После полета забот у космонавта значительно прибавилось — на семью оставалось совсем немного времени. Поэтому, как только представлялся случай, он мчался к своим любимым, чтобы провести с ними хоть одну лишнюю свободную минуту.
Возвращался домой Юрий всегда с гостинцами. Особенными среди них были «живые» подарки. Собаки, кошки и другая живность всегда приводила девочек в восторг, и заботливый отец то и дело приносил домой нового питомца. Говорят, что одно время в квартире Гагариных жила даже маленькая лань.
Валентина Ивановна вместе с мужем стойко проходила испытание славой: практически в одиночку занималась воспитанием дочерей, встречала именитых гостей, которые приезжали к Гагарину, поддерживала домашний уют. Как супруга первого космонавта она сопровождала Юрия Алексеевича на деловых встречах и приемах, ездила с ним за рубеж. Несмотря на новый статус, женщина по-прежнему оставалась скромной и приветливой в общении. Слава ничуть не испортила ее.
Счастливые родители, радостные дети, дом, полный веселого смеха, — всего этого не стало в один момент. 27 марта 1968 года во время тренировочного полета Юрий Гагарин и его коллега Владимир Серегин разбились. Жизнь семьи раскололась на «до» и «после».
Гагарин словно предчувствовал, что небо когда-то откажется его отпустить, и поэтому еще перед полетом в космос оставил жене прощальное письмо. Прочитала она его уже после гибели Юрия.
«Если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать».
Валентина Ивановна очень тяжело переживала смерть мужа. Но расслабляться было нельзя: подрастали дочки, а она должна была стать им единственной опорой в жизни.
Волнуясь за судьбу детей, в столицу Валентина Гагарина не поехала, а осталась с ними в Звездном Городке. Она отгородилась от окружающих и перестала давать интервью, защищая себя и дочерей от ненужного внимания.
Спустя 12 лет после трагедии в память о покойном муже Валентина Ивановна выпустила книгу «108 минут и вся жизнь», а позднее неоднократно публиковала воспоминания о нем.
После выхода на пенсию жила в Звездном городке, в Щелковском районе Подмосковья. В сентябре 2017 года Гагариной было присвоено звание почетного гражданина Московской области.
17 марта 2020 года вдова первого космонавта планеты Юрия Гагарина скончалась на 85-м году жизни.
Светлая память...
Яндекс.Метрика